Например: Холодильные агрегаты Danfoss

4852 410-672 4852 599-219

Адресг. Ярославль,
ул. Корабельная-1, стр.9

ЕСЛИ СРОЧНО НУЖЕН ХОЛОД - ТО ТОГДА ЗВОНИ В СПЕЦХОЛОД!
Скачать прайс  

Сплит-системы RIVACOLD

Скачать прайс  

Воздухоохладители KARYER

Новости

30 июня 2020 Назад в архив 

Чиллеры: устройство, принцип работы, виды, сферы применения

Содержание

Чиллеры или холодильные машины применяются в промышленных отраслях для охлаждения жидкости в системах кондиционирования, для создания благоприятного микроклимата в офисах, торговых залах, жилых помещениях. Их используют в металлообрабатывающей отрасли, медицине, пищевой промышленности, машиностроении. Способность поддерживать определенный температурный режим, который обеспечивает бесперебойную работу оборудования, делает чиллер незаменимым для многих отраслей промышленности.

Сферы применения чиллеров

Выбор конкретной модели чиллера зависит от размера помещения, в котором нужно контролировать температуру, и сферы применения. Агрегаты с повышенной степенью поглощения тепла используются в промышленных целях, в том числе в машиностроительной и металлообрабатывающей отраслях. Централизованное кондиционирование в небольших помещениях требует устройств с малой мощностью.

Другие сферы использования чиллер-системы:

  • охлаждение различных напитков, включая алкоголь, сироп и соки;
  • производство лазерных станков;
  • поддержание температурного режима в бассейнах;
  • выпуск продукции из пластмассы и резины;
  • изготовление медикаментов при низкой температуре;
  • производство установок, применяемых в химической промышленности;
  • участие в создании катков, зимних спортивных площадок;
  • охлаждение медицинской техники.

Производители выпускают холодильные машины с различными характеристиками и уровнем мощности — от 5 до 9 тыс кВт. Выбирать подходящий агрегат необходимо с учетом его сферы применения.

Принцип работы и особенности устройства чиллера

В основе большинства холодильных установок лежит применение компрессорного оборудования, состоящего из определенных частей:

  • конденсатор;
  • компрессор;
  • теплообменник;
  • испаритель.

Когда компрессор сжимает фреон в конденсаторе, происходит повышение давления, температуры и возникает конденсация фреона до его перехода в жидкость. Он отдает тепло воде или воздуху. Затем охлаждается и переходит в испаритель.

СХЕМА РАБОТЫ ЧИЛЛЕРОВ

В испаритель вмонтирован регулирующий вентиль, контролирующий количество хладагента. Фреон при попадании в больший объем расширяется, что вызывает его переход в газообразное состояние. Во время испарения происходит снижение температуры хладагента.

При экстремальном охлаждении фреон поступает в теплообменник и начинает охлаждать воду, которая переходит в фанкойлы и в их радиаторах охлаждает воздух.

При эксплуатации чиллера для обогрева происходит такой же процесс, что и при охлаждении — только порядок процессов обратный. Теплая вода в фанкойлах нагревает проходящий воздух.

Чиллер с воздушным охлаждением

Холодильная установка с воздушным охлаждением конденсатора используется чаще всего. Подобные агрегаты размещают на крышах. В основе работы такого чиллера лежит теплообмен, который происходит между воздухом и фреоном. Компрессор сжимает хладагент. Его роль выполняет фреон. Из-за повышения давления возрастает температура, что приводит к переходу хладагента в жидкое состояние. Происходит передача в конденсатор, фреон начинает отдавать тепло, охлаждается и идет в испаритель.

Такое оборудование может иметь наружный или внутренний конденсатор. Дороже обходятся установки с выносным конденсатором. Но они намного удобнее в регулярном обслуживании, так как внутренний блок устанавливают в здании.

Чиллер с водяным охлаждением

Чиллер-машина с водяным охлаждением требует регулярного сброса воды в различные бассейны и водоемы. Подобные устройства имеют повышенную хладопроизводительность и демонстрируют меньшую зависимость от температуры окружающей среды. Принцип работы чиллера с водяным охлаждением такой же, как и с воздушным.

Чиллер поддерживает определенную температуру, забирая лишнее тепло и направляя его в теплообменник. В контуре происходит постоянная циркуляция хладагента, роль насоса для которого выполняет компрессор. В конденсаторе хладагент отдает тепло, происходит конденсация фреона и его переход в жидкость с выбросом тепла наружу. В испарителе или теплообменнике идет обмен теплом между охлажденным хладагентом и водой, что приводит к его закипанию, испарению и переходу к нему тепловой энергии хладоносителя.

Терморасширительный вентиль контролирует подачу хладагента в испаритель и процесс изменения давления, защищая оборудование от перегрева.

Парокомпрессионный чиллер

При использовании парокомпрессионного устройства холод образуется в цикле, который состоит из компрессии, конденсации, испарения и дросселирования. При этом задействованы такие элементы как конденсатор, испаритель, компрессор и регулирующий вентиль. Этот тип чиллера используется в разных отраслях промышленности и производства.

Абсорбционный чиллер

Устройство абсорбционного типа отличается от работы других видов. Главное отличие заключается в отсутствии компрессора. Повышение давления внутри системы происходит с использованием внешних тепловых источников. Такое оборудование постоянно совершенствуется. Производители выпускают новые модели, при использовании которых можно применять низкотемпературную тепловую энергию.

Рабочий цикл выглядит так: в генераторе кипит рабочее вещество (смесь бинарных растворов из абсорбента и хладагента). Пар хладагента идет в конденсатор для охлаждения и конденсации, передачи тепла окружающей среде. Получившаяся при этом жидкость идет в испаритель и после испарения отдает холод и переходит в абсорбер. Через дроссель сюда же идет абсорбент для поглощения паров хладагента и перехода в генератор. Здесь происходит повторное закипание хладагента. 

Классификация чиллеров

Производители предлагают усовершенствованные модели чиллеров с разной мощностью. Их классифицируют по следующим признакам:

1. По типу охлаждения конденсатора:

  • Водяные — конденсатор охлаждается водой. Такой агрегат экономичен, занимает меньше места и доступен по цене. Но для эксплуатации такой установки необходимо использовать систему оборотного водоснабжения.
  • Воздушные — схожи по принципу работы с бытовыми кондиционерами. Конденсатор обдувается воздухом, который идет непосредственно из вентилятора.

2. По наличию функции обогрева:

  • чиллеры с тепловым насосом — используются и для охлаждения, и для нагревания теплоносителя;
  • чиллеры без теплового насоса.

3. По типу конструкции оборудования:

  • Со встроенным конденсатором — чиллеры, имеющие воздушное охлаждение, могут быть моноблочными. Они представляют из себя автономный агрегат, к которому подсоединены только трубопроводы насосной станции.
    ЧИЛЛЕР СО ВСТРОЕННЫМ КОНДЕНСАТОРОМ
  • С выносным конденсатором — такое устройство дает возможность использовать основное оборудование в помещении. Это упрощает техническое обслуживание агрегата. При этом сам конденсатор можно монтировать снаружи здания.
    ЧИЛЛЕР С ВЫНОСНЫМ КОНДЕНСАТОРОМ

4. По типу вентилятора:

  • Моноблочные устройства воздушного охлаждения с осевым вентилятором — создают слабый напор воздуха, поэтому подобное оборудование используют на открытых территориях, монтируют на крышах зданий или внешних стенах.
  • Моноблочные чиллеры с центробежным вентилятором — во время работы создает сильный воздушный напор. Это позволяет использовать агрегат внутри помещения.

Система чиллер-фанкойл

Фанкойл (вентиляторный доводчик) — это внутренний блок системы чиллер-фанкойл, охлаждающий или нагревающий поступающий в него воздух. Оборудование подключают с помощью системы трубопроводов к самой холодильной установке. Вместо хладагента используется незамерзающая жидкость или вода.

Воздух определенной температуры нагревается или охлаждается жидкостью и переходит в помещение. При этом образуется конденсат. Он выходит в канализационную систему или на улицу.

Системы чиллер-фанкойлов могут быть следующих видов:

  • однозональные — используются в больших помещениях, в которых тепло распределяется равномерно, так как в такой системе нагревание и охлаждение одноконтурных фанкойлов происходит одновременно;
    СИСТЕМА ЧИЛЛЕР-ФАНКОЙЛ
  • многозональные — предполагают разделение подачи горячей и холодной воды путем применения двухконтурных теплообменников, что позволяет поддерживать в разных помещения разный температурный режим.
    МНОГОЗОНАЛЬНАЯ СИСТЕМА ЧИЛЛЕР-ФАНКОЙЛ

Фанкойлы подразделяются по способу установки на кассетные, напольные, канальные и настенные. Кассетные устройства можно скрывать за подвесными потолочными покрытиями.  Напольные фанкойлы монтируют в области пола. В качестве маскирующего элемента можно использовать декоративный короб. Рекомендуется размещать оборудование вблизи окон с открывающимися форточками, чтобы выделяемый воздух выходил на улицу. Настенный блок монтируют преимущественно над входной дверью. Для удобства эксплуатации и управления системой используют пульт.

Канальные фанкойлы применяют в помещениях с большой площадью, где требуется устанавливать мощную систему кондиционирования. Такие установки используют в крупных торговых центрах, на производстве, в кинотеатрах. Преимущество канальных фанкойлов — отсутствие корпуса. Оборудование находится в вентиляции шахт.

Преимущества и недостатки чиллеров

Современные чиллеры отличаются экологичностью, бесшумной работой. Производители регулярно выпускают новые модели устройств, которые намного удобнее в эксплуатации, чем предыдущие.

Основные преимущества чиллеров:

  • простота и удобство применения;
  • неограниченное количество фанкойлов на центральную установку;
  • подача теплоносителя на большие расстояния;
  • сокращение материальных затрат на обслуживание;
  • экологичность и отсутствие громких звуков во время работы устройства;
  • использование в помещениях с минимальной площадью;
  • безопасность эксплуатации;
  • проведение монтажа установки снаружи помещения.

Главное достоинство чилллера — подача теплоносителя за сотни метров, что выгодно отличает подобное оборудование от классических сплит-систем. Это дает техническую возможность использовать чиллер-машину с выносным конденсатором в небольших офисах, магазинах, торговых центрах. Также удается сократить расходы на фреон, который не только дорого стоит, но и оказывает отрицательное влияние на окружающую среду. При использовании оборудования с выносным конденсатором разрешается применять пластиковые или стальные трубы. Они стоят дешевле, чем медные.

К недостаткам чиллеров относят:

  • энергозатратность;
  • необходимость монтировать на выходе из чиллера обратный клапан при наличии встроенного гидромодуля;
  • повышенная стоимость, по сравнению с эксплуатацией сплит-систем;
  • большой вес;
  • необходимость использовать фильтр;
  • крупные габариты внутренних блоков.

Выбор чиллера может иметь определенные сложности. При сомнениях лучше заранее консультироваться с опытными мастерами, которые занимаются реализацией или монтажом подобных установок. 

#