Ремонт фризеров
Компания «СпецХолод» выполняет сервисное обслуживание и ремонт фризеров для мороженого в Ярославле. Применение оригинальных запчастей и качественных аналогов, приезд мастеров точно в оговоренное время, официальная гарантия и специальные условия на сервисное обслуживание по договору – некоторые из наших преимуществ.
Особенности и виды фризеров
Фризеры – профессиональное оборудование для заведений общепита (кафе, рестораны), серийного производства и точек продаж, предназначенное для приготовления, хранения и порционной выдачи твердого или мягкого мороженого. Также могут применяться для изготовления коктейлей и десертов. Аппарат насыщает воздухом, перемешивает и охлаждает смесь до заданной температуры.
Возможна следующая классификация фризеров:
- Принцип действия – периодического, непрерывного и полунепрерывного.
- Назначение – розничная торговля и заведения общепита, серийное производство мороженого большими партиями.
- Способ насыщения воздухом (для фризеров непрерывного действия) – с подсосом воздуха и с нагнетанием.
- Тип системы охлаждения – с рассольным охлаждением и с непосредственным охлаждением (с затопленной или циркуляционной системой).
- Тип готового продукта – твердое или мягкое мороженое.
Аппараты различаются по производительности (от нескольких порций в минуту до 500 кг/ч и более), объему бункера и рабочего цилиндра, наличию помпы и другим критериям.
Распространенные неисправности
При выявлении следующих проблем в работе потребуется диагностика и профессиональный ремонт фризеров:
- Аппарат не включается. Возможны неисправности сетевого кабеля или электрической розетки, срабатывание термореле, выход из строя предохранителей, неисправности электронного блока управления, мотора. Может срабатывать УЗО.
- Компрессор выключается сразу после включения фризера. Проблема часто связана с неисправным состояниям системы охлаждения – загрязнен конденсатор, близкая установка к стене модели с воздушным охлаждением, отсутствие циркуляции воды, её недостаточный напор в аппаратах с водяным охлаждением. Неполадка возникает и при недостаточном сетевом напряжении.
- Готовая продукция не поступает из крана выдачи. Возможно, что смесь замерзла в кране, нарушена технология приготовления (в сырье недостаточно сахара).
- При переходе в режим «Выдача» фризер выключается. Нарушение правил эксплуатации (воздух не удален из цилиндра, смесь в бункере отсутствует), неисправности помпы.
- Течь смеси. Протечки через крышку, клапан, дверцу возникают при износе или повреждении уплотнительных элементов (сальников).
- Слишком мягкое мороженое на выдаче. При длительном перерыве в работе после запуска аппарата необходима работа до полного заполнения цилиндра смесью. Проблема возникает и при чрезмерном количестве сахара в составе, при превышении производительности.
- Низкое качество мороженого на выходе. Под низким качеством понимают готовый продукт, не соответствующий требуемым показателям – перемороженная, плохо взбитая смесь, либо смесь, не увеличивающаяся в объеме. Неисправности могут быть вызваны неправильным давлением в цилиндре, засором или поломками помпы, повреждением уплотнителей.
Возможны неисправности компрессора, протечки хладагента, повреждение корпуса, дверцы и другие поломки.
Этапы ремонта
Ремонтные работы выполняют в несколько этапов:
- Диагностика. Определение не только характера, но и причин неисправностей.
- Согласование стоимости ремонта. Определяется стоимость работ и деталей, заключается договор с клиентом.
- Проведение ремонта. Устранение неисправностей, замена вышедших из строя деталей, агрегатов.
- Тестовый запуск и заполнение акта приема выполненных работ. Проверка работоспособности фризера.
Кроме ремонта возможен сервис – устранение засоров помпы, заправка хладагента, установка и подключение аппаратов.
Стоимость ремонта фризеров
Стоимость зависит от характера неисправностей, используемых деталей и узлов (оригинальные, аналоги), марки и модели фризера, сложности ремонта. Примерную цену можно узнать, оставив заявку на сайте. Точную сумму мастера назовут после проведения диагностики, определения вида и причины поломки аппарата.